Пусть сначала другие "позеленеют": почему латвийские фермеры против новых требований ЕС

05.02.2021
Латвийские крестьяне не понимают, как они должны сочетать самый низкий объем европейских дотаций и самую низкую прибыль с самыми высокими экологическими стандартами
Латвийское сельское хозяйство и так уже одно из самых "зеленых" в Европе, так что применять к нему те же формальные требования по повышению экологичности просто некорректно, уверен Каспарс Мелнис, член правления Латвийского совета сельскохозяйственных организаций (Lauksaimniecības organizāciju sadarbības padome, LOSP)
Речь идет о намерении Евросоюза сделать сельское хозяйство более экологичным в рамках новой климатической политики. Именно "зеленый курс" был объявлен приоритетом Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен (правда, потом его затмила пандемия COVID-19).
Каспарс Мелнис напомнил, что латвийские крестьяне получают крайне мало прямых дотаций из ЕС по сравнению с сельхозпроизводителями из других стран, да и закупочные цены, к примеру, на молоко являются одними из самых низких в Европе.
"И, несмотря на самые низкие доходы, по данным Eurostat, мы уже едва ли не самые "зеленые". Если не самые, то точно среди первых", - заявил Мелнис.
В качестве примера он привел относительно низкие выбросы CO2 на один гектар в животноводстве и сравнительно небольшое использование антибиотиков.
"Мы используем антибиотики вчетверо меньше, чем Польша! И при этом мы все находимся на одном рынке", — отметил член правления LOSP.
Это соотношение нельзя не учитывать, но сейчас при разработке критериев в ЕС собираются применять другой принцип – ставить одинаковые цели в процентах. К примеру, ото всех стран собираются потребовать снизить использование антибиотиков на 50%.
"Но если мы снизим (этот показатель) наполовину, мы все равно будем использовать в четыре раза меньше антибиотиков, чем в Польше. И какая тогда может быть конкуренция?
И если у меня заболеет животное, а я не смогу дать ему этот антибиотик, я что – должен смотреть, как животное умирает? Это гуманно?" - вопрошает представитель фермерской ассоциации.
При этом он признает важность заботы о климате, но предлагает, к примеру, той же Польше сначала улучшить показатели до уровня Латвии – и тогда уже обе страны смогут дальше снизить использование антибиотиков вполовину.
"Как мы можем с самыми низкими доходами быть самыми "зелеными"?" - удивляется Мелнис.
Он напоминает, что неравные условия для сельского хозяйства в разных странах отражаются в статистике, к примеру, поголовье коров в Латвии каждый год сокращается на 6%, потому что люди вообще уходят из отрасли. Тем временем в Польше поголовье скота только растет.

Нужно больше поддержки

Депутат от Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс считает, что курс на развитие экологичного сельского хозяйства является верным. Он упомянул одну из стратегий европейской "Зеленой сделки" - "От фермы до вилки" (Farm to Fork Strategy), которая подразумевает сокращение использования антибиотиков и химических удобрений и повышение доли биологических ферм до четверти от всех сельхозугодий к 2030 году.
Таварс считает, что увеличение доли таких хозяйств необходимо, чтобы обеспечить детям в учебных заведениях и пациентам в больницах экологически чистое питание без химии и поддержать местных производителей.
Депутат предлагает стимулировать спрос на местные экологичные товары за счет государственных и муниципальных закупок.
"Тогда большие крестьянские хозяйства возьмут калькуляторы и посчитают: может, на самом деле им будет выгодно каждый год увеличивать площади и развивать бионаправление?" — предполагает он.

С зеленого курса не свернут

Евродепутат от "Для развития/За!" Иварс Иябс отметил, что в вопросах преобразования фермерства в Евросоюзе большую роль играет мощное лобби крупных сельхозпроизводителей.
"Это люди с очень серьезным влиянием — и понятно, что напрямую что-то тут урезать нельзя. Так что в конце концов получился компромисс, который полностью не удовлетворяет никого — ни "зеленых", ни большую агроиндустрию", — отметил Иябс.
Он объяснил, что именно крупные хозяйства обеспечивают львиную долю продовольствия, поэтому полностью переключиться на поддержку небольших биологических хозяйств нельзя было бы даже без этого лобби.
Но, несмотря на недовольство крупных игроков этого рынка, руководство ЕС не откажется от планов "озеленить" сельское хозяйство, полагает Иябс.
"Требования становятся все более жесткими, и, видимо, так будет и впредь", — предупредил евродепутат.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ